ما القول الرجح في مسألة قتل الحر بالعبد.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ السؤال ما هو القول الراجح في مسألة قتل الحر بالعبد ؟ إذا قتل الحر العبد هل يقتل فيه يا شيخ ولا ؟

الشيخ : القول الراجح قول الله تعالى : وَكَتَبْنَا عَلَيْهِمْ فِيهَا أَنَّ النَّفْسَ بِالنَّفْسِ وَالْعَيْنَ بِالْعَيْنِ وقول النبي صلى الله عليه وآله وسلم : لا يحل دم امرئ مسلم إلا بإحدى ثلاثة : النفس بالنفس وقول النبي صلى الله عليه وآله وسلم : المؤمنون تتكافأ دماؤهم ويسعى بذمتهم أدناهم .
وقول النبي صلى الله عليه وآله وسلم : لا فضل لعربي على عجمي إلا بالتقوى وقول الله تعالى : إِنَّ أَكْرَمَكُمْ عِنْدَ اللَّهِ أَتْقَاكُمْ فهذه العمومات وأشباهها تدل على أن الحر يقتل بالعبد كما أن العبد يقتل بالحر وليس هناك نصوص تدل على أن الحر لا يقتل بالعبد عرفت كمفهوم الحر بالحر ومع ذلك لو قتل العبد حرا قتل به .

السائل : وقوله : ... يا شيخ .

الشيخ : لكنه نفس ولهذا تجب الكفارة في قتله خطأ نعم .

السائل : السلام عليكم .

الشيخ : عليكم السلام ورحمة الله .