ماحكم الصلاة على من قتل زوجته ثم قتل نفسه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول يا شيخ سأل سائل: يقول رجل قتل زوجته ثم قتل نفسه، فهل يُصَلَّى عليه؟

الشيخ : نعم، يُصَلَّى عليه، لأن قتل النفس لا يُخْرِج من الإسلام، والدليل على أنه لا يُخْرِج من الإسلام قول الله تبارك وتعالى: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الْقِصَاصُ فِي الْقَتْلَى الْحُرُّ بِالْحُرِّ وَالْعَبْدُ بِالْعَبْدِ وَالْأُنْثَى بِالْأُنْثَى فَمَنْ عُفِيَ لَهُ مِنْ أَخِيهِ شَيْءٌ من أخيه، فجعل القاتل أخاً للمقتول، ولو كان يَخْرُج من الإسلام لم يكن أخاً له، ولكن الأمر شديد، يعني وإن لم يَخْرُج من الإسلام، لكن العقوبة شديدة، يقول الله عزَّ وجلَّ: وَمَنْ يَقْتُلْ مُؤْمِناً مُتَعَمِّداً فَجَزَاؤُهُ جَهَنَّمُ خَالِداً فِيهَا وَغَضِبَ اللَّهُ عَلَيْهِ وَلَعَنَهُ وَأَعَدَّ لَهُ عَذَاباً عَظِيماً خمس عقوبات: جهنم، والخلود فيها، غَضِبَ الله عليه، ولَعَنَه، وأعد له عذاباً عظيماً.
فالأمر ليس بالهين، لكن لا يَخْرُج من الإسلام، يُصلى عليه، ويُدْعَى له بالمغفرة، وفضل الله واسع.
لا، لا بس قلنا اللي في عنيزة ما لهم حق في السؤال.