عثمان الدارمي في رده علي بشر المريسي أورد أن الاستواء يأتي بمعنى الجلوس فهل هذا صحيح.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السلام عليكم ورحمة الله.

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله.

السائل : يا شيخ عثمان الدارمي في رده على بشر المريسي أورد أن الاستواء يأتي بمعنى الجلوس، ما رأي فضيلتكم؟

الشيخ : نعم الاستواء في اللغة العربية يأتي بمعنى الجلوس، وَجَعَلَ لَكُمْ مِنَ الْفُلْكِ وَالْأَنْعَامِ مَا تَرْكَبُونَ * لِتَسْتَوُوا عَلَى ظُهُورِهِ ، والإنسان على ظهر الدابة جالس أم واقف؟

السائل : جالس.

الشيخ : نعم؟

السائل : جالس.

الشيخ : جالس، لكن هل يصح أن نعديه إلى استواء الله على العرش؟
هذا محل نظر، فإن ثبت عن السلف أنهم فسروا ذلك بالجلوس فهم أعلم منا بهذا، وإلا ففيه نظر، لأنا نقول: الكيف يعني: كيفية الاستواء مجهولة، ومن جملة الجهل ألا ندري أهو جالس أو غير جالس، أفهمت؟

السائل : نعم.

الشيخ : لكن نقول: معنى الاستواء العلو، هذا أمر لا شك فيه، استوى على العرش يعني: علا عليه علواً خاصاً غير العلو العام الذي على جميع المخلوقات.