مزارع باع ثمر النخل ولم يخرج الزكاة نسيانا فهل يشتري ثمرا للزكاة أم يخرجها نقوداً .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، فضيلة الشيخ.

الشيخ : ماذا قلت قبل هذه؟ سلمت؟

السائل : نعم.

الشيخ : عليكم السلام ورحمة الله وبركاته.

السائل : إذا باع المزارع ثمر النخل، ونسي أن يخرج الزكاة، فهل يشتري زكاة أو يخرجها نقوداً، وما هو نصاب الزكاة؟

الشيخ : إذا باع الإنسان ثمرة نخله أو زرعه فإنه يخرج الزكاة من قيمتها، لأن هذا أقرب إلى العدل، وهذا أنفع للفقراء في وقتنا، فمثلاً إذا بعته بعشرة آلاف ريال تخرج نصف العشر تخرج نصف العشر ، يعني: عشرة آلاف ريال نصف العشر فيها كم؟
خمسمائة ريال.