طفل يصف النساء للرجال الأجانب هل يجوز أن يظهر على النساء وماذا نفعل إذا كن من محارمه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السلام عليكم ورحمة الله.

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله.

السائل : فضيلة الشيخ إذا كان هناك طفل عمره سبع سنوات يصف خالته إلى آبائه.

الشيخ : كيف؟

السائل : طفل عمره سبع سنوات.

الشيخ : يصف؟

السائل : يصف خالته أخت أمه إلى زوج أخواتها.

الشيخ : يعني يصف أوصاف هذه المرأة للرجال الأجانب؟

السائل : إي للرجال الأجانب، فما حكم الظهور على هذا الطفل؟

الشيخ : هذا لا يظهر على المرأة، يجب أن تتغطى عنه، لقوله تعالى: أَوِ الطِّفْلِ الَّذِينَ لَمْ يَظْهَرُوا عَلَى عَوْرَاتِ النِّسَاءِ ، وهذا ظاهر ما دام يعرف الآن الأوصاف الجميلة من غير الجميلة يجب التحرز منه.

السائل : رغم أنها خالته يا شيخ؟

الشيخ : ولو كانت خالته، يعني قصدك أنها ما تتغطى عنه، أي نعم، لكن يجب أن ينهى عن هذا الشيء، ما دامت خالته لا يمكن أن تحتجب عنه، لكن يجب أن ينهى عن هذا الشيء، ما يصلح ويتوعدونه بما يمكن أن يفعلوه به.

السائل : بعض الأطفال الغالب عليه الشقاوة يا شيخ؟

الشيخ : لكنَّ الله يهدي أقوامًا أشقياء.