إذا أدرك المأموم المسبوق مع الإمام ركعة وتشهد الإمام فهل يتشهد المأموم مع أنه في غير محله بالنسبة له.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرحمن الرحيم .
فضيلة الشيخ، إذا دخل شخص المسجد وقد صلى الإمام ركعة، وقرأ الإمام التشهد، والمأموم في غير محل التشهد فماذا يفعل المأموم؟

الشيخ : المأموم يتبع إمامه فيجلس معه للتشهد وإن كان في غير محل التشهد للمأموم، ويقرأ التشهد كله حتى يسلم إمامُه، ثم يقوم فيكمل.

السائل : لكنه قرأ التشهد في غير محله، صار في غير محله؟

الشيخ : نعم، هو في غير محله بالنسبة لصلاة المأموم، لكن بالنسبة لصلاة الإمام في محله، والمأموم مأمور بأن يتابع إمامه.