كيفية تشهد المسبوق مع الإمام التشهد الأخير
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
يقول: يا سماحة الشيخ حفظكم الله بالنسبة للمصلي المسبوق في تشهده الأخير، هل يذكر النصف الأول من التشهد أم كله؟ وإذا كان نصف التشهد فماذا عن الوقت الذي يسكت فيه حتى يسلم الإمام؟

الجواب:
يأتي بالتشهد وما معه تبعًا للإمام، ثم إذا سلم قام وقضى ما عليه، يأتي بالتشهد والصلاة على النبي والدعاء، ثم يقوم بعدما يسلم الإمام: "صلوا كما رأيتموني أصلي" "إنما جعل الإمام ليؤتم به" فهو يقرؤه تبعًا للإمام، وإن كان لا يجزئه لكن يقرؤه تبع الإمام مثل ما لو جاء وقد صلى ركعة، فيجلس معه في الركعة الثانية في التشهد الأول، وهو ليس في محل تشهد هو، ما صلى إلا ركعة، لكن يتابع الإمام، فالمقصود أن هذا متابعة الإمام والحمد لله. نعم.

المقدم: أحسن الله إليكم.