رجل يسافر يومياً ما يعادل سبعين كيلومتر فهل يقصر ويجمع الصلاة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ نحن ثلاثة أشخاص نسافر يومياً سبعين كيلو ، وفي أيام الاختبارات نرجع وتدركنا صلاة الظهر قبل الوصول إلى البلد، هل يجوز لنا القصر أو لا؟

الشيخ : إذا كنتم مسافرين، يعني تمكثون في المكان أسبوعًا ثم تعودون في آخر الأسبوع؟

السائل : نسافر يوميًا.

الشيخ : يومياً سبعين كيلو، إذا كنتم تسافرون يومياً سبعين كيلو فإنكم غير مسافرين، لأن المسافر هو الذي يحمل الزاد ويتأهب للسفر، ومثل هذه المدة القصيرة في مسافة قصيرة أيضاً لا تبلغ المسافة التي حددها أكثر العلماء، فإنكم لستم مسافرين بل عليكم تتموا الصلاة ولا تجمعوا.