ما الفرق بين الدين والقرض والسلم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.

السائل : ما الفرق بين الدين، والقرض، والسَّلم؟

الشيخ : الدين والقرض والسَّلم كلها بمعنى واحد عند الفقهاء، لأن الفقهاء رحمهم الله يرون أن الدين ما ثبت في الذمة، سواء كان قَرضاً أو ثمن مبيع أو كان أُجرة لم يسلمها المستأجر أو غير ذلك، كل ما ثبت في الذمة فإنه دين عند أهل العلم.
أما عند العامة فالدين عندهم هو التورق: يعني: أن يبيع سلعة بثمن مؤجل أكثر من ثمنها حاضرا، من أجل أن يبيعها المشتري، وينتفع بثمنها، هذا هو الدين عند العامة، أما في الشرع وعند العلماء فالدين: كلُّ ما ثبت في الذمة من ثمن مبيع، أو قرض، أو سَلَم، أو غير ذلك.