شخص نسي أن يزكي ماله فتصدق مرة على أحد الفقراء ثم تذكر زكاته فنوى تلك الصدقة زكاة فهل يجزئ هذا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شخص نسي أن يزكي ماله فتصدق مرةً على أحد الفقراء ثم ذكر بعد مدة أنه لم يزك فنوى تلك الصدقة زكاة ، هل يجزئه ذلك ؟

الشيخ : لا يجزئه ذلك لأنه دفع المال الأول بنية الصدقة ولم يكن يخطر بباله الزكاة ، ومعلوم أن الصدقة تطوع والزكاة فريضة وقد قال النبي صلى الله عليه وآله وسلم : إنما الأعمال بالنيات، وإنما لكل امرئ ما نوى وعليه أن يؤدي الزكاة الواجبة عليه التي كان نسيها من قبل.

السائل : بارك الله فيكم.