ما حكم إدخال الكتب المدرسية التي فيها صور إلى المسجد أيام ا لإمتحانات.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

الشيخ : وعليكم السلام ورحمة الله وبركاته.

السائل : مما لا يخفى عليكم يا فضيلة الشيخ أنه الآن قد اقترب الامتحان وكثر الشباب الذين يدرسون في المساجد، ومن المعروف خاصة في الابتدائية والثانوي والمتوسط وبعض الجامعات مما يكون في بعض الكتب الصور، فما حكم إدخال الكتب هذه إلى المسجد للدراسة منها؟

الشيخ : أما الصور الظاهرة البارزة كالتي تكون على الغلاف مثلاً فإنه لا يجوز أن يدخل بها المسجد، لأن الملائكة لا تدخل بيتاً فيه صورة، وإذا كانت الملائكة تتأذى من ريح البصل والكرّاث فتتأذى من هذه الصورة التي تمنعها أي: تمنع الملائكة من دخول المسجد، وأما إذا كانت خفية وليست مقصودة بذاتها فأرجو ألا يكون بذلك بأس، لأنها خفية داخل الكتاب، وأيضاً هي غير مقصودة وإن رأى الإنسان أن يفعل ما هو الأكمل والأفضل فليطمس على وجهها فإذا طمس على وجهها زال ما بها.

السائل : لا يفرق يا شيخ بين ما إذا كانت قليلة أو كثيرة الصور؟

الشيخ : هذا ما فيه فرق، بس يفرق بأن الكثيرة يكون فيها مشقة والقليلة ما فيها مشقة بالنسبة لطمسها.