هل تدخل الملائكة البيت الذي فيه الصور الموجودة في الكتب المدرسية ونحوها ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : هل تدخل الملائكة بيوتًا بها صور ؛ علمًا بأن الصور موجودة في الكتب المدرسية وغيرها ؟

الشيخ : بعد قوله - صلى الله عليه وآله وسلم - الصَّريح البيِّن : لا تدخل الملائكة بيتًا فيه صورة أو كلب ، لا مجال لأحد أن يُعاكس هذا الحديث فيقول : تدخل الملائكة بيتًا فيه صورة أو كلب ، كلُّ ما يُمكن أن يُقال التفريق بين الصورة إذا كانت ظاهرةً وبينما إذا كانت مستورةً غير ظاهرة ، ففي الحالة الأولى عليها يُحمل ذاك الحديث ، أما في الحالة الأخرى فيمكن أن يُقال : إن هذه الصور التي تُستعمل في بعض الكتب المدرسية أو المجلات إذا كان المقصود بها الوصول إلى علم نافع وليس المقصود بها التسلية ؛ فتكون هذه الصور من حيث اقتناء الكتب التي فيها للمصلحة التي أشرت إليها جائزة الاستعمال ، ولكن لا يجوز أن تبقى هذه الصور ظاهرة فتمنع دخول الملائكة .
هذا الذي يمكن أن يقال في هذا السؤال .
تفضل .