طفل توفي والده في حادث فهل يجوز لإخوانه الكبار التنازل عن الدية ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : طفل توفي والده في حادث فهل يجوز لإخوانه الكبار أن يتنازلوا عن الدية ؟

الشيخ : يجوز لإخوانه الكبار ولبقية الورثة الكبار المرشدين أن يتنازلوا عن نصيبهم فقط ، وأما الصغار فلا أحد يملك أن يتنازل عن نصيبهم إلا شخصا يعطيهم من ماله مثل نصيبهم من تركة أبيهم ويعفو عن القاتل فهذا لا بأس به ، المهم أن يوفر لهم نصيبهم ولا ينقص شيئا.

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ وبارك الله فيكم وفي علمكم ونفع بكم المسلمين.