إذا صلى المسافر المغرب ثم العشاء وجاءت جماعة ليصلوا المغرب فماذا يصنعون هل يمكن أن يصلون معهم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ ما رأي فضيلتكم عند إقامة الصلاة للمسافرين إذا أدوا فريضة المغرب وأرادوا أن يؤدوا فريضة العشاء وإذا بجماعة أخرى تدخل المسجد لأداء الفريضة، هل يصلون المغرب بنية العشاء أم يقيمون جماعة منفصلة؟

الشيخ : بسم الله الرحمن الرحيم:
أولاً: الجمع الذي أشرت إليه ذكرت أن المسافرين يصلون الراتبة والمسافر ليس عليه راتبة، المسافر لا ينبغي أن يصلي الراتبة.

السائل : لا، أقصد يا شيخ الذين يؤدون صلاة العشاء بعد المغرب لأنهم مسافرون بنية التأخير.

الشيخ : إي نعم المهم أنه ما فيه راتبة.

السائل : ما في راتبة.

الشيخ : هؤلاء الجماعة جمعوا جمع تأخير، ثم لما صلوا المغرب حضرت جماعة تريد صلاة المغرب؟
الذي ينبغي أن الجماعة التي حضرت هم الذين يصلون وراء الجماعة الأولى، فتقيم الأولى صلاة العشاء وتدخل معهم الجماعة الثانية بنية المغرب، فإذا سلمت الجماعة الأولى من صلاة العشاء وهي ركعتان قام هؤلاء فأتموا صلاة المغرب، هذا أولى، لأن هؤلاء أسبق من المتأخرين، ولأن هؤلاء إذا كان إمامهم هو الذي يصلي بهم جميعاً لم تختل صلاة المغرب بالنسبة للآخرين، لكن لو أن المتأخرين هم الذين صلوا بهؤلاء جماعة اختلت صلاة العشاء في حقهم، فالأولى كما قلت لك: أن يكون الإمام من الجماعة الأولى الذين يريدون أن يصلوا صلاة المغرب.