رجل مسافر لم يصلي صلاة المغرب ودخل المسجد في وقت صلاة العشاء والناس يصلون فماذا يفعل .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يا شيخ جزاك الله خير، بالنسبة لصلاة المغرب للمسافر، مثلاً: أنا مسافر، وجيت لمسجد أنا ما صليت المغرب ، حضرت صلاة العشاء الجماعة يصلون العشاء أربع ركعات أنا ما صليت المغرب ، كيف أدخل بنية صلاة المغرب في صلاة العشاء علشان أحضر صلاة الجماعة وأنا أصلي ثلاث ركعات ؟

الشيخ : لا إشكال في هذا، إذا حضرت الجماعة وهم يصلون العشاء وأنت لم تصلِّ المغرب ادخل معهم بنية المغرب،

السائل : نعم

الشيخ : ثم إن أدركتهم في الركعة الثانية فما بعدها فالأمر واضح، إذا أدركتهم في الركعة الثانية سلم معهم، وإن أدركتهم في الركعة الثالثة فأت بركعة بعد السلام، لكن إذا كنت أدركتهم في الركعة الأولى فإذ قام الإمام إلى الرابعة اجلس وانو الانفراد واقرأ التحيات وسلم، ثم ادخل معه فيما بقي من صلاة العشاء.

السائل : أسلم والإمام ما يسلم.

الشيخ : إي نعم، لأنك انفردت لعذر، الانفراد هنا لعذر لأن الصلاة ما يمكن تزيد على ثلاث.

السائل : جزاك الله خير ممكن أكثر من سؤال

الشيخ : لا ما يمكن

السائل : خير إن شاء الله.