إذا أدرك مسافر صلاة العشاء في مسجد وهو عليه صلاة المغرب ماذا عليه .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : مسافرين من المدينة إلى القصيم وأخرنا صلاة المغرب إلى صلاة العشاء، وأدركنا ركعتين من صلاة العشاء في أحد القرى، فهل نخليها صلاة مغرب ... ولا نخليها مثلاً نافلة ونعيد صلاة المغرب من الأول جماعة ؟

الشيخ : إذا دخل الإنسان المسجد وهو لم يصل صلاة المغرب ووجدهم يصلون صلاة العشاء وأدرك معهم ركعتين فليجعلها مغرباً ينوي المغرب فإذا سلم الإمام يقضي واحدة، وإذا دخل معهم في الثانية من صلاة العشاء وسلم الإمام يسلم معه، لأنه صلى كم؟ ثلاثاً.
وإذا دخل معهم من أول الصلاة وهو ناوٍ للمغرب فإنه إذا قام الإمام إلى الرابعة لا يمكن أن يتابعه، لو تابعه بطلت صلاته، بل يجلس ويقرأ التشهد ويكمل ويسلم، ثم يقوم ويدخل مع الإمام فيما بقي من صلاة العشاء ويتمها أربعاً، لأن المسافر إذا صلى مع إمام يصلي أربعاً وجب عليه أن يتم أربعاً.
آخر سؤال لأنه أذن والأخ موسى يشير إلى أن الوقت انتهى.