هل يجوز للمأموم أن يسبق الإمام في التأمين.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز للمأموم أن يسبق الإمام بقوله: آمين بعد الفاتحة؟

الشيخ : يسبقه بآمين؟

السائل : نعم.

الشيخ : إيش معنى يسبقه بآمين؟

السائل : يسبقه بقول: آمين.

الشيخ : لكن بعد أن قال: ولا الضالين؟

السائل : نعم.

الشيخ : لا بأس.

السائل : يسبقه؟

الشيخ : نعم يسبقه، لأن الرسول عليه الصلاة والسلام قال: "لا تسبقوني بآمين" لكنه كان يقول آمين مباشرة، بعد أن يقول: ولا الضالين يقول: آمين، وفي صحيح مسلم عن أبي هريرة أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: "إذا قال: { ولا الضالين } فقولوا: { آمين }" .
فجعل محل قولنا: { آمين } إذا قال الإمام: { ولا الضالين } .
أما من توهم من الناس أن قوله صلى الله عليه وسلم: "إذا أمَّن الإمام فأمِّنوا" أي: إذا قال الإمام: آمين، فقولوا أنتم بعده: آمين، فهذا ليس بصحيح، فمعنى قوله: "إذا أمَّن" إذا شرع، بدليل اللفظ الثاني الذي ذكرته لك: "إذا قال: { ولا الضالين } فقولوا: { آمين }".

السائل : ...

الشيخ : سمعت الحديث: "إذا قال: { ولا الضالين } فقولوا: { آمين }" قلنا: "إذا أمَّن" يعني: إذا شرع في التأمين فأمنوا.