مناقشة الشيخ حول رأيه في موضع قول آمين هل هو بعد ولا الضالين أم بعد قول الإمام آمين، وكيف الجمع بين الأحاديث الواردةفي المسألة ؟
الشيخ محمد ناصر الالباني
السائل : طيب يا شيخ بالنسبة للتأمين خلف الإمام بعض الإخوان قد خرجوا بنتائج متناقضة مما سمعوه من كلامك ! فبعضهم رأى أنك ترى أو يقول : أن الشيخ يقول بأن المأموم يؤمن بعد أن يقول الإمام : ولا الضالين ، وبعضهم قال : لا ، بل الشيخ يقصد بعد قوله آمين ؟

الشيخ : كيف هذا وأنا رويت لهم مراراً وشرحت لهم تكراراً قوله عليه الصلاة والسلام : إذا أمّن الإمام فأمنوا كيف يخرجون بهذه النتيجة التي حكيتها ؟

السائل : نحن قلنا هذا ، لكن أردنا حتى نتأكد .

الشيخ : جزاك الله خير.

السائل : لكن ما رأيكم في الرواية الموجودة في صحيح البخاري وهي أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : إذا قال الإمام : ولا الضالين فقولوا آمين ؟

الشيخ : إي ماذا يدل الحديث ؟

السائل : ألا يدل هذا على أن المأموم يقول هذا بعد قول الإمام : ولا الضالين ؟

الشيخ : وذاك على ماذا يدل ؟

السائل : طيب وإن قال قائل !!

الشيخ : كيف طيب ، عم اسألك سؤال ذاك على ماذا يدل ؟

السائل : بخلاف ذاك .

الشيخ : بخلاف ذاك ، فإذاً كيف التوفيق ؟

السائل : تعارضا !

الشيخ : فتساقطا ؟!

السائل : لا .

الشيخ : طيب .

السائل : ألا يصح أن يقال في هذا : أن هذا الحديث : إذا قال : ولا الضالين فقولوا آمين أن هذا خاص بالتأمين ، أما ذاك الحديث ففي المتابعة ؟

الشيخ : كيف يعني خاص بالتأمين ؟

السائل : يعني أن هذا الحكم قد جاء في بيان حال المأموم مع الإمام في تأمينه ، أما ذلك الحديث فقد جاء فيه المتابعة بشكل عام ؟

الشيخ : كيف يعني بشكل عام هو يذكر : إذا أمّن فأمنوا .

السائل : إيه هو مع بداية الحديث : إذا كبّر فكبروا أصل الحديث في متابعة المأموم للإمام !

الشيخ : طيب .

السائل : ويقال أن الحديث الآخر فيه تفصيل .

الشيخ : أي آخر ؟

السائل : الذي هو : إذا قال : ولا الضالين فقولوا : آمين يعني في رواية ..

الشيخ : الحديث فأمنوا أوله : إذا أمّن الإمام فأمنوا هذا أول الحديث : إذا أمّن الإمام فأمنوا ، فمن وافق تأمينه تأمين الملائكة غُفر له ما تقدم من ذنبه ماشي هذا ؟

السائل : نعم .

الشيخ : دلالته محتملة ولا صريحة ؟

السائل : صريحة .

الشيخ : صريحة طيب ، قوله عليه السلام : وإذا قال : ولا الضالين فقولوا : آمين دلالته صريحة إنه الإمام لا يقول آمين ؟

السائل : لا ما هي صريحة .

الشيخ : إذاً ما الذي يُقدم والحالة هذه : آلنص الصريح على غير الصريح أم العكس ؟

السائل : يقدم النص الصريح .