يرى بعض مدرسين القرآن الكريم أن الاستعاذة من الشيطان من همزه ونفخه ونفثه خاص بالصلاة وليس عند قراءة القرآن الكريم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يرى البعض من مدرسي القرءان الكريم بأن الاستعاذة وهي " أعوذ بالله السميع العليم من الشيطان الرجيم من همزه ونفثه " خاص بالصلاة وليس عند قراءة القرءان الكريم هل هذا صحيح يا فضيلة الشيخ؟

الشيخ : هذا ليس بصحيح، إذا استعاذ الإنسان بالله من الشيطان الرجيم وزاد " أعوذ بالله السميع العليم من الشيطان الرجيم من همزه ونفخه ونفثه " فإن ذلك لا بأس به لأن الاستعاذة في الصلاة استعاذة قبل القراءة فهي داخلة في امتثال أمر الله تعالى بقوله: فَإِذَا قَرَأْتَ الْقُرْءانَ فَاسْتَعِذْ بِاللَّهِ مِنَ الشَّيْطَانِ الرَّجِيمِ ومع هذا وردت عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه يقول: أعوذ بالله السميع العليم من الشيطان الرجيم من همزه ونفخه ونفثه فإذا قالها الإنسان فلا حرج عليه وإذا اقتصر على الجزء الأول منها أعوذ بالله من الشيطان الرجيم كفى. نعم.

السائل : بارك الله فيكم. في سؤاله الأخير يقول.