هل في الحديث جواز طلب الدواء من الغير في قوله:( هريقوا علي ) .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ...

الشيخ : من أين تؤخذ ؟ ماذا ؟ .

السائل : هريقوا علي من سبع قرب ...

الشيخ : هذا صحيح ، دليل على أن الإنسان يجوز أن يطلب الدواء من الغير أن يداويه الغير ، وهذا أمر قد بينه الرسول عليه الصلاة والسلام بقوله قال : تداووا ولا تداووا بالحرام . وهذا ليس كالاسترقاء أن يطلب الإنسان من يرقيه ، لأن من صفة الذين يدخلون الجنة بلا حساب ولا عذاب أنهم لا يطلبون الرقية من أحد بخلاف الدواء .