من طلب لأخيه الرقية هل يخرج من السبعين ألفاً الذين يدخلون الجنة بغير حساب .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : أي نعم.

السائل : أحسن الله إليكم يا شيخ، ثبت في الحديث عن النّبيّ صلّى الله عليه وسلّم.

الشيخ : اللهمّ صلّ وسلّم عليه.

السائل : أنّه قال: سبعون ألفا يدخلون الجنّة بغير حساب ولا عذاب ثمّ ذكر أنّهم الذين لا يسترقون ولا يكتوون وعلى ربّهم يتوكّلون السّؤال أنّ الإنسان قد يصاب أحيانا يصاب له أخ أو قريب أو صديق فيذهب فيطلب الرّقية له أو الاكتواء فهل يكون هذا ممّا كرهه أهل العلم؟

الشيخ : لا ما يدخل، إذا كان الذي جاء بالرّاقي غير المريض فإنّه لا يضرّه ولا يخرج من هذا الوصف أنّه لم يسترق.

السائل : لكنّه ما طلب الاسترقاء؟

الشيخ : هاه؟

السائل : أليس طلب الاسترقاء؟

الشيخ : لا ما طلب، الذي جاء به صديقه أو أخوه أو قريبه دون أن يطلب ودون أن يمنع، هو ما طلب ولا منع فلا يخرج عن هذا الوصف أنّه لم يسترق.