ما دليل تحديد الاستحاضة بخمسة عشر يوما.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تحديد الاستحاضة بما إذا جاوز خمسة عشر يوما ... ؟.

الشيخ : ما فيه دليل ، لكن فيه إشارة وهو نقصان الدين لكونها إذا حاضت لم تصلي ولم تصم ، حمله جماعة من العلماء ومنهم ابن رجب رحمه الله على أنها نصف الوقت ، لأن غالب التفاضل بين الرجال والنساء يكون على النصف .

السائل : ...

الشيخ : والله جيد هذا ، اللهم إلا إذا استمرت عادة لها أو كانت كما قلت لك يجتمع حيضها في شهر واحد وتبقى طاهرة في ثلاثة أشهر مثلا .
أما شيخ الإسلام رحمه الله يرى أن المستحاضة هي التي يكون أكثر وقتها الدم ، ما يقيده بمجاوزة خمسة عشر يوما .

السائل : ...

الشيخ : هو الظاهر.