هل عظام الميتة طاهرة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ...

الشيخ : صارت العظام طاهرة ، وهذا اختيار شيخ الإسلام ابن تيمية رحمه الله، ويستدل أيضا بعموم : إنما حرم من الميتة أكلها .

السائل : ...

الشيخ : ... لكن ذكرنا كلام شيخ الإسلام .

السائل : ...

الشيخ : ما رجحنا ، كما قلنا لكم سابقا أن الإنسان يسوق أقوال العلماء وليس ملزما بالترجيح .

السائل : ...

الشيخ : والله في القلب منه شيء ، أن كل ما ذكي فإنه يكون طاهرا .

السائل : ولو يؤكل ؟

الشيخ : ولو يؤكل، لكن مالك رحمه الله يتوسع كثيرا في حل الحيوانات حتى إن الكلب ذكر عنه فيه روايتان : الكراهة وأظن التحريم ، هو يتوسع رحمه الله ، والحق ما دل عليه الكتاب والسنة .