هل يكون التكبير في عيد الفطر و عيد الأضحى بعد الصلاة جماعة أو منفردا و ماهي الصيغة الشرعية التي وردت في التكبير ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يكون التكبير في عيد الفطر وعيد الأضحى بعد الصلاة جماعةً أو منفرداً؟ وما هي الصيغة الشرعية التي وردت في التكبير؟

الشيخ : التكبير ليلة عيد الفطر إلى مجيء الإمام وصفته أن يقول: " الله أكبر الله أكبر لا إله إلا الله والله أكبر الله أكبر ولله الحمد " أو يقول: " الله أكبر الله أكبر الله أكبر لا إله إلا الله والله أكبر الله أكبر الله أكبر ولله الحمد " أو يقول: " الله أكبر الله أكبر الله أكبر لا إله إلا الله الله أكبر الله أكبر ولله الحمد " الأمر في هذا واسع وابتداؤه في عيد الفطر كما قلت من غروب الشمس ليلة العيد إلى مجيء الإمام.
أما في عيد الأضحى فالتكبير من دخول شهر ذي الحجة إلى ءاخر أيام التشريق لكنه لا يُسنّ يوم العيد والإمام يخطب لأن الإنسان مأمور بأن يستمع للخطبة أما التكبير الجماعي بصوت واحد فهذا ليس من السنّة بل كل واحد يُكبّر وحده لنفسه، هذا التكبير يُسنّ للرجال أن يجهروا به وأما النساء فلا تجهر به لا في البيت ولا في السوق. نعم.

السائل : جزاكم الله خيرا يسأل السائل ويقول الشخص الذي يصلي صلاة التراويح أو القيام في بيته ولا يصليها في المسجد مع الجماعة ..

الشيخ : نعم استدراك، المرأة لا تجهر به لكن إذا كانت في بيتها وصار أنشط لها أن تجهر فلا بأس. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم.