جاء في صحيح مسلم أن رجلا أعمى استأذن في الصلاة في بيته فلم يأذن له فكيف الجمع بينه وبين ما جاء هنا في الرخصة لعتبان.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... في صحيح مسلم أن رجلا أعمى اشتكى للرسول ... كثيرة السباع والهوام وأنه ليس له قائد يقوده للمسجد فقال إنه لا يجد له رخصة فهل هذا الحديث ...

الشيخ : نعم. الجمع أن نأخذ بالأسهل، ولعل وأيضا أن قصة عتبان ما يمكن التخلص منها اطلاقا لأن الوادي إذا كان يمشي لا يمكن الإنسان أن يدخل فيه، بخلاف الهوام والسباع فأن الإنسان يمكنه أن يتخلص. نعم

السائل : ...

الشيخ : نعم.