قلنا أن الصلاة في الكنائس تجوز إذا لم يكن فيها صور مع أن النبي صلى الله عليه وسلم سأل الرجل الذي نذر أن يذبح إبلا ببوانة هل كان فيها عيد من أعياد الجاهلية.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... ايضا حديث الرجل الذي نذر أن ينحر إبلا ببوانة .

الشيخ : نعم.

السائل : سأله الرسول هل كان فيها عيد من أعياد الجاهلية ... كذا كذا فقال له لا وظاهر الحديث أنه ليس ... فقال اوف بنذرك ..

الشيخ : نعم.

السائل : فهنا مثلا اذا قلنا الكنائس التي فيها صور يجوز الصلاة فيها

الشيخ : نعم.

السائل : أما كانت هذه معابد لأصحابها؟

الشيخ : الفرق بينهما إن الرسول أخبر بهذا لما كان الناس حديثوا عهد بشرك فخاف أن يقع في قلبه شيء إذا رأى الوثن الذي يعبد أو العيد الذي من أعيادهم ، أما إذا رسخ الإيمان في القلب ولم يحصل له فتنة كما هو موجود الآن الحمد لله فله. نعم.

السائل : يقول النبي صلى الله عليه وسلم ... صاحب ... لايستطيع أن يصلي ...

الشيخ : اي نعم هذا المراد نعم.

الشيخ : خلاص. ما في سؤال بعد الصلاة.