هل يسمى أحد ممن قاتل عمارا أنه باغ.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يسمى واحدا من الفئة الباغية بأنه باغي؟

الشيخ : نعم؟

السائل : هل يقال مثلا على فرد من أفراد الفئة الباغيه أنه باغ؟

الشيخ : ويل أو ويح عمار يجوز النصب والضم تقتله الفئة الباغيه ، الباغية هي الخارجة عن الإمام ولا شك أن أصحاب معاوية خارجون عن الإمام لأن الإمام والخلافة في ذلك الوقت لمن؟ لعلي بن أبي طالب ، قتل مع علي بن أبي طالب رضي الله عنه والذي قتله هم أصحاب معاوية فدل ذلك على أن أصحاب معاوية بغاة وأن علي بن أبي طالب صاحب عدل

السائل : هل يقال مثلا عن معاوية بأنه باغي؟ رضي الله عنه

الشيخ : كررت أنا قولا لو فهمته لعرفت الجواب على هذا السؤال ، ماذا قلت؟
قلت أصحاب معاوية لأن معاوية رضي الله عنه قد لا يكون راضياً بذلك لكن قومه تعجلوا وبادروا بالقتال ولهذا قال تقتله الفئة الباغية فهي فئة .