مسألة: هل يقع التوارث بين أهل البغي ومن قاتلهم.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : طيب، في باب التوارث هل يقع التوارث بين هؤلاء وأقاربهم الذين مع الإمام؟

السائل : ... .

الشيخ : أه؟

السائل : ... .

الشيخ : كلهم مسلمون، طيب، القاتل لا يرث إذا قتل قريبه ما هو من موانع الإرث القتل؟

السائل : ليس ... ليس لهذا الغرض، ليس للإرث.

الشيخ : يقول العلماء إن القتال الواقع بين هؤلاء غير مقصود في الحقيقة ولذلك لا يمنع التوارث وقد مر علينا في باب الفرائض في كتاب الفرائض أنه إذا قتَل العادل الباغي أو الباغي العادل فإنهم يتوارثون وذهب بعض العلماء إلى أنه إن كان القاتل العادل ورث من الباغي وإن كان القاتل الباغي لم يرث من العادل لأن قتال العادل بحق وقتال الباغي بغير حق وسبق لنا أن هذا قول قوي جدا وأما المذهب فكل منهما يرث الأخر لأن هذا قتال بتأويل.