قال تعالى : (قالت الأعراب آمنا قل لم تؤمنوا ولكن قولوا أسلمنا ..)أيهما أولى الإسلام أم الإيمان ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يسأل عن الأية الكريمة أعوذ بالله من الشيطان الرجيم: قَالَتِ الأَعْرَابُ ءامَنَّا قُلْ لَمْ تُؤْمِنُوا وَلَكِنْ قُولُوا أَسْلَمْنَا يقول: أيهما أولى الإسلام أم الإيمان؟

الشيخ : الإيمان أكمل.

السائل : نعم.

الشيخ : ولهذا قال الله تعالى في هذه الأية: وَلَكِنْ قُولُوا أَسْلَمْنَا وَلَمَّا يَدْخُلِ الإِيمَانُ فِي قُلُوبِكُمْ يعني: لم يدخل بعد الإيمان في قلوبكم ولكنه قريب من الدخول ولكن إذا ذكر الإسلام وحده دخل فيه الإيمان كما في قوله تعالى: وَرَضِيتُ لَكُمُ الإِسْلامَ دِينًا وإذا ذكِر الإيمان وحده فقيل مؤمن وكافر فإن الإيمان يشمل الإسلام.
أما إذا ذكرا جميعا كما في ءاية الحجرات فإن الإيمان في القلب والإسلام في الجوارح والإيمان أكمل. نعم.

السائل : بارك الله فيكم. من الجزائر المستمع للبرنامج يقول فضيلة الشيخ.