ما هو الإيمان المنفي في الآية : (( قالت الأعراب ءآمنا قل لم تؤمنوا ولكن قولوا أسلمنا )).؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قلنا أن الإسلام فيه شيء من الإيمان ...

الشيخ : نعم ؟.

السائل : قلنا أن الإسلام إسلامهم فيه شيء من الإيمان ، مع أن هنا الإيمان قرن مع الإسلام ، والقاعدة أنه إذا قرن مع الإسلام يصير الإيمان للقلب والإسلام بالظاهر ؟.

الشيخ : إي لكن الإيمان لم يصل إلى قرارة قلوبهم ، لما يدخل الإيمان في قلوبهم .

السائل : ما المراد يا شيخ بالإيمان ولما يدخل الإيمان في قلوبهم .

الشيخ : كمال الإيمان ، المراد كمال الإيمان .

السائل : ...

الشيخ : نعم ؟.

السائل : ... عندنا ومن يبتغ غير الإسلام دينا فلن يقبل منه هو ما ذكرها .

الشيخ : لا عندنا : فإذا كان على الحقيقة ، فهو على قوله جل ذكره : إن الدين عند الله الإسلام .

السائل : ... موجودة هذه وهذه .

الشيخ : ما هي عندي .