ما المراد بالإقعاء وعقبة الشيطان.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم؟

السائل : ...

الشيخ : ينصب القدمين ويجلس على العقبين ، فهذا عند الإمام أحمد رحمه الله ، عند الشافعي إنه يفرش رجله كذا ويجلس على عقبيه ... يأتي الشرح بهذا

السائل : كما يفعل أصحاب البناطيل

الشيخ : والله ما ادري ، البناطيل نعم ...

السائل : هذه مشكلة ...

الشيخ : كيف.

السائل : ... الجلسة هذه

الشيخ : سبحان الله

السائل : هكذا يا شيخ؟

الشيخ : لا لا لا ، تجلس جلوس عادي لكن تنصب القدمين وتجلس على العقبين يعني كأنك مفترش فبدل ما أن تفترش الرجل اليسرى وتنصب اليمنى خليهن كلهن واقفات تحتك تنصبهم جميعا ثم تجلس ...

السائل : هل هذا الإقعاء المنهي عنه وإلا شلون؟

الشيخ : هذا الإقعاء المنهي عنه عند الإمام أحمد وعند الشافعية الإقعاء الذي هو مراد هنا بعقب الشيطان إنك تسدح القدمين على الأرض هكذا ثم تكون العقب اليمنى والعقب اليسرى متلاصقة وتجلس على عقبيك.

السائل : نفسها يا شيخ عقبة الشيطان هي الاقعاء؟

الشيخ : نعم؟

السائل : عقبة الشيطان هي الاقعاء؟

الشيخ : كيف؟

السائل : هل عقبة الشيطان هي ...

الشيخ : أي نعم نعم هي الإقعاء ، لا ما هي الاقعاء ، غير الإقعاء ، الإقعاء كإقعاء الكلب أن يجلس على فخذيه وينصب الساق هكذا ها.

السائل : ...

الشيخ : نبين ان شاء الله ... بهذا الدرس ، نعم