معنى النهي عن "عقبة الشيطان" في الحديث
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
"عقبة الشيطان" ما الصواب فيها؟

الجواب:
كونه يتَّكئ على يديه، وينصب ساقيه وفخذيه، مثل جلسة الذئب والشيطان.
س: يعني: تكون في جلسة الصلاة؟
ج: نعم، في جلسة الصلاة.
س: فقط في الجلسة؟
ج: نعم.
س: وقول الإمام مسلم رحمه الله وما رواه في "صحيحه" أنها السنة، يعني: نصب القدمين، ووضع الدبر على العقبين؟
ج: هذا يروى عن ابن عباس أنَّه يُسَمَّى: إقعاء، وهو سنة، جلسته على عقبيه، ويديه على فخذيه، هذا نوعٌ من السنة، لكن أفضل منها الافتراش: نصب اليمنى، وافتراش اليُسرى، هذا هو الأفضل –أفضل السُّنَّتين.