في بعض البلدان يقوم شخص قبل الجمعة يتكلم أمام الناس قبل مجيء الخطيب فهل يدخل في النهي.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيكم في بعض البلاد الإسلامية يقوم شاب بين يدي خطبة الجمعة يعني يتكلم كلمة قصيرة للناس يتمرس بها على الدعوة لله تعالى ، فهل في هذا معارضة مع نهي النبي صلى الله عليه وسلم عن الحلق يوم الجمعة التحلق يوم الجمعة؟

الشيخ : يقوم متى؟ إذا جاء الإمام؟

السائل : قبل ما يأتي بربع ساعة يتكلم خمس دقائق أو سبع دقائق .

الشيخ : أمام الناس؟

السائل : أيوه

الشيخ : هذه بدعة هذه أصلا بدعة لأن خطبة الجمعة تغني عن هذا .