ما هو أفضل وقت للصلاة هل بعد الأذان مباشرة أو بعد مدة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم .

السائل : ...

الشيخ : ايش؟

السائل : ...

الشيخ : أفضل وقت للصلاة أن تكون في أول وقتها إلا صلاتين : صلاة العشاء ، وصلاة الظهر في وقت الحر ، فأما صلاة العشاء فإن النبي صلى الله عليه وسلم كان يستحب أن يؤخر من العشاء . وخرج ذات يوم وقد ذهب عامة الليل فقال : إنه لوقتها لولا أن أشق على أمتي .
وأما الظهر في الحر فقال : إذا اشتد الحر فأبردوا بالصلاة فإن شدة الحر من فيح جهنم ، وكان في سفر فلما أراد بلال أن يؤذن عند زوال الشمس قال : أبرد ، فمكث ، ثم قام ليؤذن فقال : أبرد ، فمكث ، ثم قام ليؤذن فقال : أبرد ، حتى ساوى الشيء فيأه يعني بمعنى أنه كثر الظل ، وهذا يعني أن وقت العصر كان قريبا ، فأذن ، ففي هاتين الصلاتين السنة التأخير والباقي السنة التقديم .
لكن ينبغي أن يراعي الناس ، وأن يجعل بين الأذان والإقامة ما يمكن للناس فيه أن يتوضأوا وأن يصلوا الراتبة إذا كان للصلاة لها راتبة قبلها .
قال العلماء : ويحسن التقديم والمبادرة بانشغاله بما يتعلق بالصلاة كالطهارة وإصلاح الثوب وما أشبه ذلك .