دائما تواجهني مشكلة الطهر من الحيض و ذلك بسبب انقطاع الدم في اليوم الخامس ثم يخرج لونا بنيا في اليوم السادس و حدث هذا في أول أيام رمضان و ثانيها و ثالثها أي بمعنى أنه انقطع الدم في آخر يوم من شعبان أي اليوم الخامس من الحيض فاغتسلت في هذا اليوم وصليت و صمت و لما سألت عن ذلك قيل لي عليك بإعادة صيام هذه الأيام الثلاثة أي اليوم السادس و السابع والثامن فكيف أعرف الطهر علما أن هذا الشيء البني لا يخرج إلا مرة أو مرتين في اليوم السادس و السابع و الثامن و هل غسلي ذلك يبطل الصلاة و الصيام لأنني لم أغتسل بعد الثلاثة أيام الأخيرة لعدم علمي بذلك ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : دائماً تواجهني مشكلة الطهر من الحيض وذلك بسبب انقطاع الدم في اليوم الخامس ثم يخرج لون بنيّا في اليوم السادس وحدث هذا في أول أيام رمضان وثانيها وثالثها أي بمعنى أنه انقطع الدم في ءاخر يوم من شعبان أي يوم الخامس من الحيض فاغتسلت في هذا اليوم وصلّيت وصمت ولما سألت عن ذلك قيل لي: عليك بإعادة صيام هذه الأيام الثلاثة وعليك بقضاء تلك الأيام أي يوم السادس والسابع والثامن والأن السؤال هو كيف أعرف الطهر علماً بأن هذا الشيء البني لا يخرج إلا مرة أو مرتين في اليوم السادس والسابع والثامن؟ وهل غسلي ذلك يُبطل الصلاة والصيام لأني لم أغتسل بعد الثلاثة الأيام الأخيرة لعدم علمي بذلك جزاكم الله خيرا؟

الشيخ : نعم. إذا طهرت المرأة من الحيض الجاري الغزير الذي تعرف أنه حيض فما بعده لا يُعتبر شيئا لأن الصفرة والكدرة والنقطة والنقطتين ليست بشيء وبناءً على ذلك نرى أن صومها صحيح وأن صلاتها صحيحة وأن غسلها الأول الذي كان بعد خمسة أيام قد رفع عنها حدث الحيض. نعم.

السائل : هذا سائل يقول أسأل الاستمدحماني رضا يقول.