ما هي حقوق الوالد على أبنائه ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أرجو من السادة العلماء الإفادة بما يأتي أولا حقوق الوالد على أبنائه وهناك نقاط أخرى ستأتي يا فضيلة الشيخ محمد؟

الشيخ : الحمد لله رب العالمين وأصلي وأسلم على نبينا محمد وعلى ءاله وأصحابه ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين وأشكر الله عز وجل على هذه النعمة العظيمة الجليلة في هذا البرنامج نور على الدرب حيث كان يصل إلى بلاد أخرى غير بلادنا وينتفع به المسلمون وهذا من توفيق الله سبحانه وتعالى.

السائل : الحمد لله.

الشيخ : للقائمين بهذا البرنامج وعلى هذا البرنامج وعلى من ينتفع به من المسلمين في كل مكان فنسأل الله تعالى أن يزيد الجميع من فضله وأن يرزقنا جميعا العلم النافع والعمل الصالح.

السائل : اللهم ءامين.

الشيخ : أما الإجابة على هذا السؤال: حقوق الوالد على أولاده فحقوق الوالد على أولاده، الوالد الأم والأب على أولادهما حقوق كبيرة عظيمة جعلها الله عز وجل بعد حقه فقال سبحانه وتعالى: وَاعْبُدُوا اللَّهَ وَلا تُشْرِكُوا بِهِ شَيْئًا وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا وقال تعالى: وَقَضَى رَبُّكَ أَلَّا تَعْبُدُوا إِلَّا إِيَّاهُ وَبِالْوَالِدَيْنِ إِحْسَانًا وقال تعالى: وَوَصَّيْنَا الإِنْسَانَ بِوَالِدَيْهِ حُسْنًا وَوَصَّيْنَا الإِنسَانَ بِوَالِدَيْهِ إِحْسَانًا والأيات في هذا المعنى كثيرة وكذلك الأحاديث الواردة عن النبي صلى الله عليه وءاله وسلم في بيان فضل بر الوالدين والحث عليه كثيرة معلومة لكثير من الناس وقد أشار الله عز وجل في سورة الإسراء إلى حال يصل بها الوالدان إلى سآمة الولد وملله وتعبه ونهى سبحانه وتعالى الولد أن يتضجر منهما إذا وصلا إلى هذه الحال فقال تعالى: إِمَّا يَبْلُغَنَّ عِنْدَكَ الْكِبَرَ أَحَدُهُمَا أَوْ كِلاهُمَا فَلا تَقُلْ لَهُمَا أُفٍّ وَلا تَنْهَرْهُمَا وَقُلْ لَهُمَا قَوْلًا كَرِيمًا * وَاخْفِضْ لَهُمَا جَنَاحَ الذُّلِّ مِنَ الرَّحْمَةِ وَقُلْ رَّبِّ ارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيرًا وقد ثبت عن النبي صلى الله عليه وءاله وسلم أنه جعل عقوق الوالدين من أكبر الكبائر فقال في حديث أبي بكرة رضي الله عنه: أكبر الكبائر: الإشراك بالله وعقوق الوالدين فالواجب على الولد من ذكر أو أنثى أن يقوم بحق والديه على الوجه الذي يرضى به الله عز وجل وألا يفرّط في حقهما وليعلم أن البر كما يقول العامة أسلاف وأن من بر بوالديه بر به أولاده ومن عق والديه عوقب بعقوق أولاده إلا أن يتوب إلى الله مما صنع فإنه من تاب تاب الله عليه. نعم.

السائل : بارك الله فيك. الفقرة الثانية يقول.