سؤال يمكن للعقل أن يعرف بطلان الحديث الموضوع
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا وجد تعارض بين العقل وبين الحديث يقول إن هذا سبب في تضعيف الحديث ...

الشيخ : لا، غير صحيح، في شيء يخالف العقل الصحيح ويكون سببه تضعيف الحديث، مثل من روى أن سفينة نوح عليه الصلاة والسلام جاءت إلى مكة وطافت بالبيت وبالصفا والمروة، هذا حديث يروى عن الرسول صلى الله عليه وسلم، نصدق هذا؟ نعم؟ ما نصدق هذا، هذا لا نصدقه.
الطالب : ...

الشيخ : نعم أيش؟

السائل : يعني راوي هذا الحديث ما كان ... يسموا

الشيخ : يعني أنها عاقلة. على كل هذه الأشياء قطعا لا تدخل العقل، هذه لا يمكن نقبلها، في أشياء صحيحة لكن يظن الإنسان أنها تخالف العقل هذا هو اللي عقله فيه بلاء، نعم.

السائل : ومن يذكر ... الذي لم يمس عليه عقل

الشيخ : إيه، هذا أصل ما في عقل معارض.