هل صحيح أن العقل في الرأس.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل صحيح أن العقل في الرأس ؟

الشيخ : هههه ، الله أعلم هذي يحتاج نجيب واحد ونذبحه ونشوف

السائل : الآية يا شيخ

الشيخ : إن فقد عقله فهو في رأسه

السائل : الآية يا شيخ لهم قلوب يعقلون بها

الشيخ : طيب ، ما دام عندك الآية من القرآن كيف تسأل ؟ ، أفلم يسيروا في الأرض فتكون لهم قلوب يعقلون بها أو آذان يسمعون بها فإنها لا تعمى الأبصار ولكن تعمى القلوب التي قل ، ولا في الأدمغة ؟!
الطالب : في الصدور

الشيخ : في الصدور وهذا الخالق عز وجل ، ألا يعلم من خلق وهو اللطيف الخبير ، عرفت ولا لا ؟ لكن قد يقول أليس الدماغ إذا اختل ، اختل العقل ؟ بلى لأن الدماغ بإذن الله هو الذي عنده التصورات ، يتصور الأشياء ثم يوصلها بسرعة إلى القلب ثم القلب يأمر ، يأمر أو ينهى فالمدبر حقيقة للجسم حقيقة هو القلب والمتصور للأشياء التي يطبخها كالسكرتير ويرسلها إلى القلب هذا في الدماغ ، ولهذا قال الإمام أحمد رحمه الله : " العقل في القلب وله اتصال في الدماغ " ، وقال بعضهم : " العقل كالديناموا والدماغ كالشمعة " ، يعني كاللمبة فالأصل المدار على القلب ، الثالث ؟ ثلاثة ، انتهى