إذا أطلق الرجل رصاصة بقصد صيد الطيور وهو لم يشاهد طائرا ولكنها أصابت طيرا فهل تحل له ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إذا أطلق الرجل رصاصة بقصد الطير وهو لم يُشاهد طائراً ولكنها أصابت طيراً فهل يجوز له ذلك؟

الشيخ : يعني فهل يحل الطير؟

السائل : نعم.

الشيخ : الطير هنا لا يحل لأنه لم يقصده ولابد من النية والقصد فإذا رمى الإنسان سهمه وهو لا يرى طيرا ثم أصابت طائرا فمات بهذا السهم فإنه لا يحل لأن من شرط التذكية والصيد القصد ولهذا لو رمى بالسكين فأصابت مذبح شاة وأنهرت الدم فإن هذه الشاة لا تحل لعدم القصد.
ومن ثم نقول: إن ذبح المجنون لا تحِل به الذبيحة لعدم القصد واختلف العلماء رحمهم الله هل يُشترط قصد الأكل أو لا يُشترط فمنهم من قال إنه يُشترط قصد الأكل وأنه لو ذبح لِعبث أو لتجربة السكين أو لتمرين على الذبح وما أشبه هذا فإن الذبيحة لا تحل ولكن الصحيح أنها تحل مادام قد قصد التذكية.

السائل : نعم.

الشيخ : فإنها تكون مذكاة ويحل أكلها أما ما كان بغير قصد فإن الذبيحة لا تحل به وكذلك الصيد لا يحل به. نعم.

السائل : بارك الله فيكم. يقول هذا السائل.