معنى وتوجيه قول الناظم: فوحق نعمتك التي أوليتني
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم؟

السائل : أحسن الله إليكم، البيت فوحق نعمتك ...

الشيخ : أيش؟
الطالب : فوحق نعمتك

الشيخ : نعم.
الطالب : لو توضح تفصيل ...

الشيخ : إيه نعم، نقول: فوحق نعمتك ظاهر كلام المؤلف أنه أقسم بفعله، لأن حق النعمة هو الشكر، ويحتمل أن يكون المراد فبنعمتك الحق فيكون من باب إضافة الصفة إلى موصوفها، وإذا كان فبنعمتك فنعمة الله التي هي إنعامه من فعله والقسم به لا بأس به، الأول فيه شيء من الإشكال، أنه كيف يحلف بشكر نعمة الله وهي من فعل العبد؟ نعم.

السائل : ...

الشيخ : لا، ما يجوز أن تحلف بفعلك حتى لو كان عبادة، لو قلت فبعبادتي لك فبصلاتي لك ما يجوز، نعم.

السائل : ... عطف عليه ...

الشيخ : هذه معطوفة على التي أوليتني، فبحق نعمتك التي أوليتني، فأنا أقول توجيها لكلام المؤلف: أن نجعل حق صفة، وتكون المعنى فبنعمتك الحق الثابتة التي أوليتني، وحينئذ يكون أقسم بنعمة الله، ما أدري تعرض لها في الشرح؟ ما تعرض الهراس ولا ابن عيسى ...؟
الطالب : ...

الشيخ : هاه؟