معنى القسم في قوله تعالى:{ربي بما أنعمت علي} وتوجيه قول الناظم:و اضرب بحقك عنق أهل الزيغ
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... عن موسى.

الشيخ : كيف؟

السائل : بما أنعمت علي ... المؤلف بهذا ...

الشيخ : إيه نعم.

السائل : قول موسى لما

الشيخ : رب بما أنعمت علي الباء للسببية هناك، ما هي للقسم.

السائل : ما هي للقسم؟

الشيخ : إيه نعم، وحتى لو صارت للقسم تختلف عن كلام المؤلف، لأن بما أنعمت علي هذا قسم بفعل الله، لكن: " فوحق نعمتك " شكرها، وشكرها فعل العبد.
الطالب : التي أوليتني ...

الشيخ : نعم ما يخالف، لو قال بإيلائك كان أيضا ما في إشكال. على كل حال إذا أريد بالشكر أنه ناتج عن توفيق الله عز وجل للإنسان وهو محمل بعيد، والله أعلم.