القراءة من الشرح على قول الناظم: فوحق نعمتك التي أوليتني
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الطالب : ذكره هنا ...

الشيخ : نعم.
الطالب : " وبما جعل قلبه وعاء لعلوم القرآن العظيم ".

الشيخ : نعم.
الطالب : " وبما كتب في قلبه من متابعة الهدى حتى قرأ به سطورا، وبما أنقذه من صحبة أرباب الهوى بما مد إليه من أسباب الهدى وحبائل النجاة المستمدة من محكم الفرقان "

الشيخ : إي، بس ما ذكر هذا؟ إيه، والهراس؟
الطالب : هو هذا الهراس.

الشيخ : هذا الهراس ذا؟ هاه؟ ابن عيسى؟
الطالب : ما ذكر شيء.

الشيخ : ما ذكر شيء، نعم.
الطالب : ...

الشيخ : وشلون؟
الطالب : فوحق نعمتك.

الشيخ : إيه، أقول نحملها على أن المراد فوحق نعمتك أي فونعمتك الحق،
الطالب : شيخ نجعلها صفة.

الشيخ : نجعلها من باب إضافة الصفة إلى موصوفها، يعني: فبنعمتك الحق التي أوليتني ونعمة الله التي هي إنعامه من فعل الله عز وجل، وفعل الله يجوز الإقسام به، نعم.
الطالب : ... فوحق النعمة يعني نعمتك حق، يعني إذا

الشيخ : لا لا، هو لا شك أنه أراد الإقسام، لأنه شف الجواب؟ الجواب: لأجاهدن.
الطالب : ...

الشيخ : إيه نعم.

السائل : عفا الله عنك، لو وجد.

الشيخ : إيه ما يخالف.

السائل : لو وجد.

الشيخ : أيش؟

السائل : لو وجد مثل الجعد بن درهم هذا، وصار في يد مثلا الإمام، إذا أضحى يضحي به، يعني يجزئ عن الأضحية؟

الشيخ : الأضحية لا تكون إلا من بهيمة الأنعام، لكن أجر هذه أكثر من أجر الأضحية، أجر هذه أكثر من أجر الأضحية.

السائل : يا شيخ؟

الشيخ : نعم.
الطالب : بعض المشايخ حينما يسمع الأذان ويقوم يتكلم بحق هذا الأذان؟

الشيخ : مثل هذه، بحق هذا الأذان يعني الأذان الحق، الأذان نفسه ما له حق.

السائل : ...

الشيخ : نعم؟ كيف؟

السائل : ...

الشيخ : ما في شك أن الأولى تركه، هو حتى هذا الدعاء ما جاء هكذا عن النبي عليه الصلاة والسلام، نعم، حتى عند الناس الآن: حق لا إله إلا الله، حق لا إله إلا الله، لا بد نحملها على ثبوت لا إله إلا الله، نعم.