امرأة عليها قضاء صيام ومرى عليه سنوات فكيف تقضيه وهل تدفع عليه تلك الأيام ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تقول عندي قضاء صوم ومر عليَّ سنوات الرجاء معرفة كيف القضاء وهل أدفع عن تلك الأيام أرجو الإفادة مأجورين؟

الشيخ : القضاء أن تصوم هذه السائلة.

السائل : نعم.

الشيخ : بقدر الأيام التي عليها لقول الله تبارك وتعالى فَمَنْ شَهِدَ مِنْكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ وَمَنْ كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ .

السائل : نعم.

الشيخ : وعليها أن تتوب إلى الله وتستغفر وتندم على ما حصل منها من تأخير القضاء إلى ما بعد رمضان التالي لأنه لا يجوز لمن عليه صوم من رمضان أن يؤخّره إلى ما بعد رمضان الثاني بل الواجب أن يقضيه قبل أن يمر عليه شهر رمضان الثاني وهذه المرأة كما ذكرت قد مضى عليها سنوات فعليها أن تتوب إلى الله وأن تستغفر من هذا الذنب وأن تقضي عدد الأيام التي عليها وليس عليها بعد ذلك إطعام على القول الراجح في هذه المسألة. نعم.

السائل : بارك الله فيكم. هذه السائلة فضيلة الشيخ.