يرى بعض العامة أن الانتقال من مكان الفريضة إلى مكان آخر للنافلة تشهد له يوم القيامة فهل هذا صحيح ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يرى بعض العامة أن الانتقال من مكان الفريضة إلى مكان ءاخر أو إلى مكان النافلة تشهد له الأرض يوم القيامة هل هذا صحيح يا فضيلة الشيخ؟

الشيخ : أما شهادة الأرض يوم القيامة على ما عمِل فيها من خير وشر فقد جاء به القرءان قال الله تبارك وتعالى: يَوْمَئِذٍ تُحَدِّثُ أَخْبَارَهَا * بِأَنَّ رَبَّكَ أَوْحَى لَهَا .
وأما كون الإنسان ينتقل من مكان إلى مكان في الصلاة من أجل أن يشهد له المكانان فهذا قد يكون داخلا في عموم ما ذكره الله تعالى في قوله: يَوْمَئِذٍ تُحَدِّثُ أَخْبَارَهَا * بِأَنَّ رَبَّكَ أَوْحَى لَهَا وقد يقال: إنه لا يُمكن أن يخصص هذا إلا إذا جاء الدليل بالتخصيص بمعنى أننا لا نقول: إن انتقال الإنسان من مكان إلى مكان في الصلاة يكون من أجل الشهادة أي شهادة الأرض، لا نقول هذا إلا بدليل خاص.

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ وبارك الله فيكم وفي علمكم ونفع.