امرأة فاتها رمضان كله وهو تسعة وعشرون يوما فهل تقضي ثلاثين يوما.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : هذا يسأل يقول امرأة فاتها رمضان كله ورمضان تسعة وعشرون هل تقضي شهراً ثلاثين أو تسعة وعشرين؟

السائل : تسعة وعشرين.

الشيخ : تسعة وعشرين؟

السائل : نعم.

الشيخ : الدليل؟

السائل : ... .

الشيخ : لا، الدليل ليس التعليل.

السائل : الشهر تسعة وعشرين.

الشيخ : لا، قال الله تعالى فعدة من أيام أخر عدة حتى ما ذكر الشهر ولا فعدة من أيام أخر إن كان تسع وعشرين فتسع وعشرين وإن كان ثلاثين فثلاثين واضح ؟ وإن كان واحد وثلاثين؟

السائل : لا يأتي.

الشيخ : لا يصير ذكرنا إذا سافر إلى بلد آخر وتأخر إفطارهم يصوم معهم.

السائل : ... التي عليها القضاء لا تصوم

الشيخ : أي لا تصوم إلا تسع وعشرين طيب راح الوقت يا شيخ؟ راح الوقت.

السائل : الحمد لله رب العالمين والصلاة والسلام على أشرف الأنبياء والمرسلين ورحمة الله المهداة للعالمين سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين وبعد قال المؤلف رحمه الله تعالى في كتاب المناسك " فإن زال الرق والجنون والصباء في الحج بعرفة .. "

الشيخ : والصبى.

السائل : " والصبى فإن زال الرق والجنون والصبى في الحج بعرفة وفي العمرة قبل طوافها صح فرضاً وفعلهما من الصبي والعبد نفلاً "