امرأة وكلت شخصا لرمي الجمرة لكنه نسي فماذا عليهما معا ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : امرأة وكّلت شخصاً لرمي الجمرة لكنه نسي ماذا عليه؟ وماذا عليها؟

الشيخ : تجب الفدية في هذه الحال لأن الرمي من واجبات الحج، وقد قال العلماء: إن ترك الواجبات فيه دم لكن على من يكون؟ أعَلى المرأة أم على الوكيل؟ قد يقال إن الوكيل فرّط لأنه لو انتبه وتأهّب تأهّبا تاما ما نسي وقد يقال إن النسيان ليس بتفريط لأنه من طبيعة الإنسان والذي أرى أن يتصالحا في هذه المسألة إما أن يتحمّلا الفدية جميعا، كل واحد عليه نصفها وإما أن يرضيا بأن تكون الفدية على الجميع.

السائل : أحسن الله إليكم. نختم هذا اللقاء بهذا السؤال يقول السائل.