ما مشروعية صلاة الضحى وكم عدد ركعاتها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يسأل يا فضيلة الشيخ عن صلاة الضحى وعن عدد ركعاتها؟

الشيخ : صلاة الضحى سنّة سنّها النبي صلى الله عليه وسلم بقوله وفعله أما فعله فإنه كان يصلي ركعتي الضحى أحيانا وأما قوله فإن النبي صلى الله عليه وءاله وسلم أخبر أن على كل سلامى من الناس صدقة كل يوم تطلع فيه الشمس يعني على كل عضو من أعضائك صدقة كل يوم تطلع فيه الشمس لكنها ليست صدقة مال بل هي كل ما يقرّب إلى الله فإماطة الأذى عن الطريق صدقة والتهليل صدقة والتكبير صدقة والتحميد صدقة، قراءة القرءان صدقة حتى قال عليه الصلاة والسلام: "ويجزئ من ذلك ركعتان يركعهما من الضحى" وهذا ترغيب في ركعتي الضحى.
فيسن للإنسان أن يصلي ركعتي الضحى كل يوم ووقتها أي وقت صلاة الضحى من ارتفاع الشمس قيد رمح إلى قبل الزوال بنحو عشر دقائق، أي بعد طلوع الشمس بنحو ربع ساعة إلى ما قبل الزوال بنحو عشر دقائق كل هذا وقت لها فوقتها واسع.

السائل : بارك الله فيكم. السؤال الأخير في رسالة المستمع م أ ح سوداني يقول.