وقت صلاة الضحى وعدد ركعاتها
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
السؤال:
أؤدي صلاة الضحى ثماني ركعات ما بين السابعة والثامنة صباحًا، فهل ما فعلته صحيح؟

الجواب:
نعم، قد فعلها النبي ﷺ صلى يوم الفتح سبحة الضحى ثماني ركعات، ويروى عن عائشة -رضي الله عنها- أنها قالت: "إنه دخل بيتي في الضحى، فصلى ثماني ركعات".
وصلاة الضحى موسع فيها، ثمان، أو عشر، أو أكثر، وأقلها ركعتان، وقد ثبت عنه ﷺ أنه أوصى أبا هريرة، وأبا الدرداء بركعتي الضحى، وكان يزور قباء في المدينة، فيصلي ركعتين ضحىً، عليه الصلاة والسلام.
فالمقصود: أن ركعتي الضحى سنة مؤكدة، وأقلها ركعتان، وإذا صلى أربعًا، أو ستًا، أو ثمانًا، أو أكثر، فكل ذلك لا بأس به، قالت عائشة -رضي الله عنها-: "كان النبي ﷺ يصلي الضحى أربعًا، ويزيد ما شاء الله" قالت أم هانئ بنت أبي طالب -رضي الله عنها-: "إنها شهدت النبي ﷺ صلى يوم الفتح سبحة الضحى ثماني ركعات" نعم.

المقدم: جزاكم الله خيرًا.