ما حكم صلاة الضحى وما عدد ركعاتها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أخبروني يا فضيلة الشيخ عن صلاة الضحى وعن عدد الركعات بارك الله فيكم؟

الشيخ : صلاة الضحى من صلاة التطوّع التي يُثاب الإنسان عليها ويُجبر بها ما كان ناقصا من صلاة الفريضة ووقتها من ارتفاع الشمس قيد رمح أي من نحو ثلث ساعة بعد طلوع الشمس إلى قبيل الزوال أي إلى ما قبل الزوال بنحو عشر دقائق فتُفعل ما بين هذين الوقتين وأفضل ما تكون في ءاخر الوقت لقول النبي صلى الله عليه وسلم: "صلاة الأوابين حين ترمض الفصال" وليس لها حد محدود أقلها ركعتان وأكثرها ما شاء الله أن تصلي. نعم.

السائل : بارك الله فيكم.