متى تنتهي وقت صلاة الضحى و ما عدد ركعاتها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يسأل متى تنتهي وقت صلاة الضحى ؟ وما عدد ركعاتها ؟.

الشيخ : وقت صلاة الضحى يكون من ارتفاع الشمس قيد رمح ، أي من ثلث ساعة بعد طلوعها تقريباً ، وانتهاء وقتها قبيل الزوال ، أي قبل الزوال بعشر دقائق تقريباً ، كل ما بين هذين الوقتين وقتٌ لصلاة الضحى ، والأفضل أن تكون في آخر الوقت ، وإن صلاها في أول الوقت فلا حرج ، بمعنى أنه يدرك الفضيلة .
أما عدد ركعاتها فأقلها ركعتان ، وأكثرها ما شاء الإنسان ، ليس هناك حد ، فليصل ما شاء ، وينبغي أن يحافظ عليها ، لاسيما من لا يتهجد في الليل ، لقول أبي هريرة رضي الله عنه : "أوصاني خليلي صلى الله عليه وعلى آله وسلم بثلاث : صيام ثلاثة أيامٍ من كل شهر ، وركعتي الضحى ، وأن أوتر قبل أن أنام" ، وإنما أوصاه بذلك لأنه رضي الله عنه كان في أول الليل يراجع محفوظاته من الأحاديث ، فينام متأخراً ولا يقوم في آخر الليل ، ولهذا أوصاه النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم أن يوتر قبل أن ينام .
والمحافظة على صلاة الضحى حتى ممن يتهجد في الليل فيها فائدة عظيمة ، وذلك : "أنه يصبح على كل سلامى من الناس صدقة كل يوم تطلع فيه الشمس" كل يوم تطلع فيه الشمس فعلى كل عضوٍ من أعضاء الإنسان صدقة ، قال النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم : "ويجزئ عن ذلك ركعتان يركعهما من الضحى" ، وهذه فائدة عظيمة أن تؤدي عن كل عضوٍ من أعضائك ، ويكفي عنها ركعتان يركعهما من الضحى .